ПРАКТИКУМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ И КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ для студентов биолого-почвенного факультета Работа № 5 Задания к работе 1. Определить сталагмометрическим методом поверхностное натяжение серий растворов двух одноатомных спиртов различной концентрации. 2. Построить изотерму поверхностного натяжения для каждого из спиртов. 3. Определить поверхностную активность каждого из спиртов. Сделать вывод о влиянии длины углеводородного радикала на поверхностную активность спиртов и о применимости правила Траубе-Дюкло к гомологическому ряду одноатомных спиртов.
Целью настоящей работы является построение изотерм поверхностного натяжения для растворов двух различных спиртов. Поверхностное натяжение растворов определяют сталагмометрическим методом, который заключается в отсчете капель при медленном вытекании исследуемой жидкости из капилляра. В данной работе используется относительный вариант метода, когда одна из жидкостей (дистиллированная вода), поверхностное натяжение которой при данной температуре точно известно, выбирается в качестве стандартной. Расчет поверхностного натяжения исследуемой жидкости производят по формуле (5.1): , дин/см (1) Здесь σo,
ρo, no - поверхностное натяжение, плотность, число капель для дистиллированной воды;
, дин/см (2) В данной работе используются разбавленные растворы, поэтому можно принять, что ρ = ρo и вести расчет по формуле (3): , дин/см (3) Сталагмометр представляет собой стеклянную трубку с расширением посередине и капилляром в нижней части; расширенная часть ограничена двумя метками. Поместив капилляр в стаканчик с исследуемым раствором, при помощи резиновой груши затягивают раствор в прибор (уровень жидкости должен быть выше верхней метки) и дают жидкости по каплям вытекать из сталагмометра в стаканчик. Скорость истечения можно регулировать при помощи винтового зажима. Когда уровень жидкости достигнет верхней метки, начинают отсчет капель; отсчет продолжают до достижения уровнем нижней метки. Эксперимент повторяют 3 раза для каждого раствора и для расчета поверхностного натяжения используют среднее значение n. Результаты эксперимента для каждого из двух спиртов заносят в таблицу 1. По полученным данным строят изотермы поверхностного натяжения исследуемых растворов, начиная от σ = σo (рис. 1)
Рисунок 1. Изотерма поверхностного натяжения.
Copyright © С. И. Левченков, 2006. |