ДЮКЛО (Duclaux), Пьер Эмиль 24 апреля 1840 г. – 3 мая 1904 г. Пьер Эмиль Дюкло – французский микробиолог и химик. Родился в Орийаке. После окончания Высшей нормальной школы в Париже (1862) работал препаратором у Л. Пастера. С 1865 г. преподавал в лицее в Туре, затем в университете в Клермон-Ферране. Профессор Лионского университета (с 1873), Агрономического института в Париже (с 1878). С 1881 г. профессор микробиологии в Парижском университете. С 1895 г. возглавлял Пастеровский институт в Париже. Член Парижской академии наук (с 1888). Основные работы посвящены биохимии ферментативных процессов. Изучал состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и процессы приготовления различных сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки. Изучал явления осмоса, адгезии, поверхностного натяжения, движения жидкостей в капиллярах. Независимо от И. Траубе открыл закономерность изменения поверхностной активности в гомологических рядах органических ПАВ (правило Траубе – Дюкло). Отрицал теорию самопроизвольного зарождения живых существ, отстаивал микробную теорию инфекционных заболеваний, согласно которой каждая болезнь вызывается определённым микроорганизмом. Автор фундаментального четырёхтомного труда "Микробиология" (1898-1901). 1. Волков
В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся
химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
|