ПРЕГЛЬ (Pregl), Фриц

3 сентября 1869 г. – 13 декабря 1930 г.
Нобелевская премия по химии, 1923 г.

Фриц ПрегльАвстрийский химик Фриц Прегль родился в Лайбахе (ныне Любляна, Югославия), в семье служащего казначейства Раймунда Прегля и Фредерики (Шлакер) Прегль. Мальчик рано потерял отца и в 1887 г., окончив гимназию в Лайбахе, переехал с матерью в Грац. Поступив в Грацкий университет, Прегль занялся изучением медицины и проявил себя настолько талантливым студентом, что преподаватель физиологии Александр Роллет сделал его своим ассистентом в лаборатории.

Получив в 1893 г. медицинский диплом, Прегль остался работать в лаборатории Роллета, одновременно практикуя как врач-офтальмолог. В это время Прегль все больше и больше увлекается химией. Особенно его интересовали реакции холевой кислоты, обнаруженной в желчи, и причина высокого содержания углерод-азотистых соединений в человеческой моче. Проведенные им исследования были оценены достаточно высоко, и в 1899 г. ему была предложена должность лектора на кафедре физиологии Грацкого университета. Желание продолжить начатые исследования в области физиологической химии привело Прегля в Германию, где в течение 1904 г. он работал у Карла Хуфнера в Тюбингенском, у Вильгельма Оствальда – в Лейпцигском и у Эмиля Фишера – в Берлинском университетах. По возвращении в Грац в 1905 г. он был назначен ассистент-профессором университетской лаборатории медицинской химии, а два года спустя стал судебным химиком Граца.

Изучая желчные кислоты и химию протеина, Прегль столкнулся с трудностями проведения анализа при исключительно малом количестве подвергаемых анализу веществ. В его время, чтобы провести химический анализ на доступном уровне, но с использованием передовых методов, разработанных в 1830-е гг. химиками Юстусом фон Либихом и Жаном Батистом Андре Дюма, требовалось по крайней мере от 0,15 до 0,20 грамма вещества. Это означало, что для исследования молекул Преглю пришлось бы решить невыполнимую задачу – переработать несколько тонн анализируемого вещества. Альтернативным решением было усовершенствование методов химического анализа. Прегль выбрал последнее.

После того как в 1910 г. Прегль занял должность профессора медицинской химии в Инсбрукском университете, он получил возможность уделять значительную часть своего времени микроанализу. Одна из первых возникших перед ним задач заключалась в том, чтобы изобрести весы, более чувствительные, чем те, которые применялись в обычной, макроаналитической химии. Совершенствуя весы, сконструированные немецким химиком В. Г. Кульманом, с тем чтобы они показывали вес с точностью до одной тысячной доли миллиграмма, Прегль повысил их точность в 10 раз.

Прегль занимался изучением органических молекул, которые содержали главным образом углерод, водород, кислород, а зачастую азот, фосфор, серу и другие элементы. Анализ этих соединений требует определения пропорционального состава входящих в них элементов. Сначала весь углерод необходимо превратить в углекислый газ, а весь водород – в воду. Затем эти продукты разделяются путем поглощения их другими веществами, которые, будучи взвешены до и после поглощения, покажут, какое количество углерода, кислорода и водорода ими было поглощено. Поскольку любое соприкосновение с воздухом загрязняло бы анализируемые образцы, данный шаг во всем процессе оказался наиболее сложным. Прегль также обнаружил, что при поглощении вещества просачиваются, загрязняя образцы, посторонние побочные продукты, хотя и в безобидном по меркам макроанализа количестве. Чтобы преодолеть эту трудность, он изобрел специальный фильтр, который задерживал все, кроме углекислого газа и воды. Продолжая свои исследования, Прегль разработал методы микроанализа для изучения таких классических органических групп, как галогены, карбоксильные группы и метилы, а также изготовил с помощью стеклодува чрезвычайно маленького размера новую аппаратуру, которая позволяла определять молекулярный вес вещества через его точку кипения. К 1911 г. Прегль применял свои методы анализа к образцам в количестве от 7 до 13 миллиграммов вещества, а через два года – уже до 3 миллиграммов. Ученый также сократил время химического анализа до одного часа, т.е. более чем в три раза. Предложенные им методы, гораздо менее сложные и значительно более точные, чем предыдущие, оказались особенно важны при анализе сложных природных соединений.

В 1913 г. Прегль вернулся в Грацкий университет в качестве профессора медицинской химии, в 1916 г. стал деканом медицинского факультета, а в 1920 г. – его вице-канцлером. Все это время он продолжал работать над совершенствованием и упрощением методов микроанализа. Его работа над сыворотками, желчными кислотами и различными энзимами увенчалась значительными результатами.

В 1923 г. Преглю была присуждена Нобелевская премия по химии «за изобретение метода микроанализа органических веществ». В своей Нобелевской лекции он, великодушно отдав должное коллегам за их вклад в его работу, выразил надежду, «что в будущем для количественного микроанализа органических веществ найдется еще много областей применения, что сам он будет продолжать совершенствоваться, открывая, таким образом, широкие возможности для научного познания».

После получения Нобелевской премии Прегль продолжал активно заниматься научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Его лаборатория стала всемирно известным центром органического микроанализа. А свой тщательный и исключительно точный подход экспериментатора ученый передавал студентам. Известный как честный, энергичный и скромный человек, Прегль помог многим своим студентам завершить образование в тяжелые годы после первой мировой войны. Прегль любил ходить в горы, был заядлым велосипедистом и автомобилистом. Ученый никогда не был женат. Перед смертью он пожертвовал большую сумму денег Академии наук в Вене на установление премии за достижения в области микрохимии. Прегль умер в возрасте 61 года в Граце после непродолжительной болезни.

Помимо Нобелевской, Прегль был награжден премией Лейбена по химии Имперской академии наук в Вене (1914). Он был почетным доктором Гёттингенского университета, членом-корреспондентом Имперской академии наук.

 
        Источник:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
Электронная версия: N-T.org - электронная библиотека. Нобелевские лауреаты.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru