ПИРИА (Piria), Рафаэль

20 августа 1814 г. – 18 июля 1865 г.

Рафаэль Пириа – итальянский химик. Родился в Шилле, провинция Реджо-Калабрия. Изучал медицину в Неаполе, затем химию в Политехнической школе в Париже у Ж. Дюма. С 1841 г. профессор химии в Пизанском, с 1855 г. в Туринском университетах. 

Основная область исследований – синтетическая органическая химия. Ввёл новые методы синтеза и выполнил классические работы по изучению салицилина (горький гликозид, содержащийся в коре ивы), тирозина, аспарагиновой кислоты, экстракта барвинка. Выделил из салицина (1838) и затем синтезировал салициловую кислоту. Открыл (1846) реакцию перехода аминокислот в оксикислоты под действием азотистой кислоты, получив яблочную кислоту из аспарагиновой. Открыл (1851) реакцию превращения ароматических нитросоедииеиий под действием бисульфитов щелочных металлов в о- или л-аминосульфокислоты. Применил (1855) платинированную пемзу в качестве катализатора при синтезе серного ангидрида (триоксид серы). Разработал (1856, независимо от Г. Лимприхта) метод получения альдегидов путём сухой перегонки смеси кальциевой соли одноосновной кислоты и формиата кальция.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Свободная энциклопедия Wikipedia – http://de.wikipedia.org

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru