ПИРИА (Piria), Рафаэль 20 августа 1814 г. – 18 июля 1865 г. Рафаэль Пириа – итальянский химик. Родился в Шилле, провинция Реджо-Калабрия. Изучал медицину в Неаполе, затем химию в Политехнической школе в Париже у Ж. Дюма. С 1841 г. профессор химии в Пизанском, с 1855 г. в Туринском университетах. Основная область исследований – синтетическая органическая химия. Ввёл новые методы синтеза и выполнил классические работы по изучению салицилина (горький гликозид, содержащийся в коре ивы), тирозина, аспарагиновой кислоты, экстракта барвинка. Выделил из салицина (1838) и затем синтезировал салициловую кислоту. Открыл (1846) реакцию перехода аминокислот в оксикислоты под действием азотистой кислоты, получив яблочную кислоту из аспарагиновой. Открыл (1851) реакцию превращения ароматических нитросоедииеиий под действием бисульфитов щелочных металлов в о- или л-аминосульфокислоты. Применил (1855) платинированную пемзу в качестве катализатора при синтезе серного ангидрида (триоксид серы). Разработал (1856, независимо от Г. Лимприхта) метод получения альдегидов путём сухой перегонки смеси кальциевой соли одноосновной кислоты и формиата кальция. 1. Волков
В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся
химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
|