ШАПТАЛЬ (Chaptal), Жан Антуан Клод

5 июня 1756 г. – 30 июля 1832 г.

Жан Антуан Клод ШаптальЖан Антуан Клод Шапталь – французский химик и государственный деятель. Родился в Ногаре (департамент Дозер). Окончил медицинский факультет университета в Монпелье (1780). Работал там же профессором химии, занимался медицинской практикой. В 1793 г. был приглашён А. Ф. Фуркруа в Париж на должность директора порохового завода, но в 1794 г. вернулся в Монпелье. С 1798 г. работал в Центральной школе искусств и ремёсел в Париже. В 1800-1804 гг. министр внутренних дел Франции; с 1819 г. член Палаты пэров. Иностранный почётный член Петербургской АН (с 1820).

Основные работы посвящены прикладной химии. Разрабатывал методы получения соды из поваренной соды. Усовершенствовал способы производства серной кислоты и квасцов, аппараты для перегонки винного спирта, а также аппараты, применяемые при изготовлении сыра рокфор. Предложил способ устранения недостатков сусла, получаемого из недозрелого винограда в неблагоприятные годы путём подсахаривания и нейтрализации избытка кислот (шаптализация). Наблюдал (1784) кристаллизацию серной кислоты при охлаждении. Предложил называть азот азот нитрогеном, что было принято во многих странах, но не в самой Франции.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Большая советская энциклопедия. В 30 тт.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru