БЕХЕР (Becher), Иоганн Иоахим

6 мая 1635 г. – октябрь 1682 г.

Иоганн Иоахим БехерНемецкий врач, химик и политэконом Иоганн Иоахим Бехер родился в Шпейере; получил домашнее образование. Был профессором в Майнце; служил в качестве лейб-медика при дворах курфюрстов в Майнце, Мюнхене и Вене. В Вене Бехер учредил несколько мануфактур и составил проект Торгово-промышленного общества, но вскоре впал в немилость при дворе и уехал обратно в Майнц. Затем он жил в Мюнхене, Вюрцбурге, Гарлеме и наконец в Лондоне, где и умер в октябре 1682 г.

Как химик Бехер известен прежде всего благодаря своим теоретическим взглядам, изложенным в книге "Подземная физика" ("Phisica Subterranea", Франкфурт, 1669). Бехер, считая, что все неорганические явления обусловлены физическими и химическими причинами, попытался объяснить все химические факты с одной общей точки зрения. Он классифицирует тела в порядке усложнения их состава на "начала" (principia), "смешанные тела" (mixta) и "сложные тела" (composita). В качестве начал у Бехера фигурируют вода и три рода "земель": первая – плавкая и каменистая (terra lapidea), вторая – жирная и горючая (terra pinguis) и третья – летучая (terra fluida s. mercurialis). Горючесть тел, по мнению Бехера, обусловлена наличием в их составе второй, жирной, земли; при горении металлы её теряют и присоединяют "огненную материю". Металл, таким образом, является соединением металлической извести с горючей землёй; сера и фосфор содержат серную и фосфорную кислоту в соединении с terra pinguis. Тела, не изменяющиеся при действии жара, рассматриваются им как вещества, уже подвергшиеся горению.

По сути, теория Бехера представляла собой первую попытку предложить нечто новое взамен алхимического учения о трёх принципах. Теоретические взгляды Бехера послужили основой для создания Георгом Шталем теории флогистона.

К числу многочисленных заслуг Бехера следует отнести также исследования относительно коксования каменных углей и добывания каменноугольного дегтя и введение культуры картофеля в Германии.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. В 86 тт.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru