С. И. ЛЕВЧЕНКОВ
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ХИМИИ

Учебное пособие для студентов химфака РГУ

 
ЗАКОН ОКТАВ. Отчёт о заседании Лондонского химического общества 1 марта 1866 г., опубликованный в Chemical News, 13, 113 (1866)

М-р Джон Ньюлендс зачитал статью, озаглавленную "Закон октав и причины численных соотношений между атомными весами". Автор заявил об открытии им закона, согласно которому элементы, аналогичные по своим свойствам, связаны особыми соотношениями, подобными существующим в музыке между произвольной нотой и её октавой. Исходя из атомных весов в шкале Канниццаро, автор располагает известные элементы в определённой последовательности, начиная с элемента с минимальным атомным весом (водород) и кончая торием (атомный вес 231.5); однако он помещает никель и кобальт, платину и иридий, церий и лантан и т.д. как абсолютно сходные элементы в одной и той же строке. Расположенные таким образом, пятьдесят шесть элементов охватывают восемь октав, и автор отмечает, что в результате хлор, бром, иод и фтор оказываются в одной строке, т.е. занимают аналогичные места в его таблице. Азот и фосфор, кислород и сера и т.д. также рассматриваются как элементы, образующие подлинные октавы. Предложения автора иллюстрируются таблицей, представленной на заседании Общества и воспроизводимой ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

H

1

F

8

Cl

15

Co, Ni

22

Br

29

Pd

36

I

43

Pt, Ir

50

Li

2

Na

9

K

16

Cu

23

Rb

30

Ag

37

Cs

44

Tl

51

G

3

Mg

10

Ca

17

Zn

24

Sr

31

Cd

38

Ba, V

45

Pb

52

B

4

Al

11

Cr

18

Y

25

Ce, La

32

U

39

Ta

46

Tl

53

C

5

Si

12

Ti

19

In

26

Zr

33

Sn

40

W

47

Hg

54

N

6

P

13

Mn

20

As

27

Di, Mo

34

Sb

41

Nb

48

Bi

55

O

7

S

14

Fe

21

Se

28

Rh, Ru

35

Te

42

Au

49

Th

56

         (здесь G (глиций) = Be,  Di (дидим) = смесь Sm, Pr и Nd – С.Л.)

Д-р Глэдстон сделал замечание по поводу того, что в таблице не оставлено свободных мест для новых элементов. За последние четыре года были открыты таллий, индий, цезий и рубидий, и теперь открытие очередного элемента заставит отказаться от всей системы Ньюлендса. Оратор придаёт аналогии, существующей между металлами, помещёнными в последнюю вертикальную колонку, не меньшее значение, чем аналогии между элементами, стоящими в одной горизонтальной линии.

Профессор Дж. Фостер шутливо спросил у м-ра Ньюлендса, исследовал ли он элементы, расположив их в алфавитном порядке, по заглавным буквам названий? Ибо, как предполагает профессор, при любом расположении элементов должно обнаружиться случайное сходство, но он отвергает такое расположение, при котором марганец и хром оказываются столь далеко друг от друга, а железо так далеко от никеля и кобальта.

М-р Ньюлендс ответил, что он опробовал несколько других схем, прежде чем пришёл к предлагаемой в настоящий момент. Одну из них, основанную на удельном весе элементов, пришлось полностью отвергнуть, а между атомными весами удаётся установить взаимосвязь только в том случае, если они определены по шкале Канниццаро.

       (Перевод Е.Л. Розенберга)

В начало страницы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru