Кафедра физической и коллоидной химии
Южного федерального университета

Импакт-фактор
научного журнала

Импакт-фактор – формальный численный показатель важности научного журнала, ежегодно рассчитываемый Web of Science (ранее – Институт научной информации, Institute for Scientific Information, ISI ) и публикующийся в журнале Journal Citation Report. Он показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Импакт-фактор журналов, в которых опубликованы результаты научных исследований, оказывает существенное влияние на оценку этих результатов.

Методика расчета импакт-фактора

Расчёт импакт-фактора WoS основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2019 году вычислен следующим образом:

                                      ИФ = A / B

где A – число цитирований в течение 2019 года статей, опубликованных в данном журнале в 2017 – 2018 годах, в журналах, отслеживаемых WoS,
B – число статей, опубликованных в данном журнале в 2017 – 2018 годах.

При расчёте импакт-фактора (точнее, числа цитирований А) WoS учитывает не все публикации, но только те, которые "могут быть цитируемы" (citable items), т. е. исследовательские статьи и научные обзоры. Не учитываются цитирования в некоторых типах статей (редакционные заметки, письма в редакцию, новости, отчеты о конференциях, списки опечаток и т. д.). В последние годы наряду с обычным ИФ рассчитывается также пятилетний импакт-фактор. Величину импакт-фактора журнала обычно указывают на его странице в Интернет.

Импакт-фактор РИНЦ рассчитывается по аналогичной методике; его значение сильно отличается от IF WoS, т.к. используются разные библиографические базы даных. ИФ РИНЦ известен для 1000 российских журналов, из которых лишь около 120 имеют IF WoS.

Подобный импакт-фактору показатель – CiteScore – рассчитывается реферативной базой данных Scopus за четырёхлетний период; CiteScore учитывает все доступные типы документов.

Значение импакт-фактора

Импакт-фактор позволяет по формальным признакам сравнивать разные журналы и исследовательские группы. Импакт-фактор как наукометрический критерий имеет следующие достоинства:

▪  лёгкость понимания и использования;

▪  широкий охват научной литературы (в 2010 г. WoS индексировал свыше 16 500 журналов из более чем 60 стран);

▪  результаты его расчёта публичны и легкодоступны.

В то же время импакт-фактор имеет и ряд ограничений и недостатков как технического, так и методологического характера. К последним обычно относят следующее:

▪  число цитирований (как и число публикаций) на самом деле далеко не всегда связано с качеством исследования;

▪  большинство исследователей считает, что двухлетний интервал, в котором учитываются цитирования, слишком мал. Классические статьи часто цитируются даже спустя несколько десятилетий после публикации; кроме того, в журналах с длительным временем публикации статьи часто ссылаются на работы, не попадающие в трёхлетний интервал (в меньшей степени этот недостаток присущ пятилетнему IF);

▪  для различных областей исследования характерна и различная частота публикации результатов, что оказывает существенное влияние на импакт-факторы журналов (например, в 2003 г. средние импакт-факторы по дисциплинам составили: клеточная биология – 5.6, органическая химия – 2.2, математика – 0.5).

Ниже в качестве примера приведены медианные значения импакт-факторов (Median Impact Factor) химических журналов в 2011 г., публикующих статьи по разным разделам химии (в скобках указано количество журналов, относимых WoS к соответствующему разделу), и журналов по некоторым разделам других наук:

Разделы химии:
Chemistry, Analytical (73)
Chemistry, Applied (71)
Chemistry, Inorganic and Nuclear (44)
Chemistry, Medicinal (59)
Chemistry, Multidisciplinaty (154)
Chemistry, Organic (56)
Chemistry, Physical (134)
Electrochemistry (27)
Другие дисциплины:
Biochemistry & Molecular Biology (290)
Biology (85)
Genetics & Heredity (158)
Medicine, Research & Experimental (112)
Mathematics (289)
Physics, Multidisciplinaty (84)
Physics, Nuclear (21)
Virology (32)

MIF 
1.920
1.138
1.851
2.282
1.316
2.341
1.997
2.131
  
2.857
1.540
2.524
2.228
0.561
0.983
1.540
2.880

Одновременно с импакт-фактором WoS рассчитывает ещё ряд показателей.

Индекс оперативности (immediacy index) показывает, насколько быстро становятся известны в научном мире статьи, опубликованные в журнале. Индекс оперативности 2010 года вычислен как отношение числа полученных журналом в 2010 году ссылок на статьи, опубликованные в нём в 2010 году, к суммарному числу статей, вышедших в журнале в 2010 году.

Cited Half-Life (CHL, «период полужизни») – медиана «возраста» статей, на которые в течение текущего года имелась хотя бы одна ссылка. Половина цитируемых статей журнала была опубликована после CHL.

Eigenfactor Score (ES) – величина, вычисляемая на базе пятилетнего импакт-фактора с учётом весового множителя, зависящего от ранга журнала, в котором были найдены цитирующие публикации (он тем выше, чем выше импакт-фактор этого журнала). При расчёте Eigenfactor не учитывается самоцитирование журналов. Итоговая сумма ES для всех журналов равна 100; индекс Eigenfactor для каждого журнала является долей от общей суммы.

Article Influence Score (AI) – рейтинг усреднённого влияния статей, публикуемых в данном журнале на протяжении следующих 5 лет после публикации. Вычисляется путём деления Eigenfactor журнала на число статей журнала, нормализованное на все вышедшие публикации во всех журналах по данной тематике. Средняя величина AI составляет 1.00; т.о., если AI > 1, то статья в данном журнале сильнее влияет на научную работу в данной области, чем некая «усреднённая» публикация.

SCImago Journal Rank

Близким по смыслу наукометрическим показателем является SCImago Journal Rank, который рассчитывается на основе информации базы данных Scopus по алгоритму Google PageRank, Величины  SJR и масса дополнительной информации находятся в свободном доступе на сайте SCImago Journal & Country Rank.

См. также:
Индекс Хирша

В начало страницы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru