С. И. ЛЕВЧЕНКОВ
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ХИМИИ

Учебное пособие для студентов химфака РГУ

 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ "ХИМИЯ" И "АЛХИМИЯ"
в российских энциклопедиях и словарях разных лет

ХИМИЯ, греч. Наука распознавать свойства и качества тел посредством раздробления их на части и примеса к оным посторонних веществ.
(Словарь Академии Российской. СПб, 1794)

ХИМИЯ (греч.), отрасль естествознания, имеющая целью исследование состава различных тел из простых элементов и законов, по коим эти простые элементы соединяются между собою и отделяются друг от друга.
(Настольный словарь для справок по всем отраслям знания под ред. Ф. Толля. СПб, 1864)

ХИМИЯ – одна из отраслей естествознания, предметом изучения которой являются химические элементы (атомы), образуемые ими простые и сложные вещества (молекулы), их превращения и законы, которым подчиняются эти превращения. По определению Д. И. Менделеева (1871), "химию в современном ее состоянии можно... назвать учением об элементах". [Происхождение слова "химия" выяснено не окончательно. Многие исследователи полагают, что оно происходит от старинного наименования Египта – Хемия (греч. Chemía, встречается у Плутарха), которое производится от "хем" или "хаме" – чёрный и означает "наука чёрной земли" (Египта), "египетская наука".]  >>>
(Большая Советская энциклопедия, 3-е изд. М., 1970)

ХИМИЯ, наука о веществах и законах, которым подчиняются их превращения; одна из отраслей естествознания. Изучает превращения, при которых молекулы одного соединения обмениваются атомами с молекулами другого соединения, распадаются на молеулы с меньшим числом атомов, а также вступают в химические реакции, в результате которых образуются новые вещества. Атомы претерпевают в химических процессах некоторые изменения лишь в наружных электронных оболочках; ядро и внутренние оболочки при этом не изменяются. Происхождение слова "химия" спорно. Чаще всего его связывают с наименованием Древнего Египта – "Хем", что означает "тёмный", "чёрный" (очевидн, по цвету почвы в долине реки Нил); смысл же названия – "египетская наука". Некоторые историки считают, что это слово произошло от древнегреческого χημια – искусство выплавки металлов. Современное название химия производится от позднелатинского chimia и является интернациональным, например нем. Chemie, фр. chimie, англ. chemistry .
(Химический энциклопедический словарь. М., 1983)

АЛХИМИЯ. Вообще то же, что химия, но по превосходству называется та часть химии, которая упражняется в усовершенствовании и превращении низких металлов в высокие.
(Словарь Академии Российской. СПб, 1794)

АЛХИМИЯ (священное, египетское, герметическое, спагирическое искусство, Alchemie) – наука о превращении неблагородных металлов в благородные или об искусственном получении золота, – задача которой впоследствии обняла излечение всех болезней и вечное сохранение жизни, то есть приготовление всеобщей панацеи, универсального лекарства и эликсира жизни, напитка бессмертия.
(Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами. СПб, 1861)

АЛХИМИЯ (аль – арабск. артикль и химия) в старину обозначала то же, что химия; представляла смесь эмпирической науки с мистическим искусством и шарлатанством. В основе алхимии была мысль, что всякий металл можно превратить в золото. Этой мысли содействовали многие неправильно понятые наблюдения. Мало-помалу стали искать вещества, способные превратить в золото все металлы и даже все тела; искомое вещество назвали магистерием, иначе философским камнем, красный лев, великий эликсир и т. д. Между тем знаменитый химик Гебер назвал магистерием вещество, якобы излечивающее все болезни. Оба понятия вскоре смешались. Стали искать философского камня, способного дать одновременно золото и безболезненную жизнь.
(Энциклопедический словарь под ред. М. М. Филиппова. СПб, 1901)

АЛХИМИЯ (позднелат. alchemia, alchimia, alchymia), своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья.  Слово "алхимия" происходит от арабского аль-кимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo – лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья, либо от Chemia – Египет, что связывает алхимию с местом, где возникло это искусство. Своей главной задачей алхимики считали превращение ("трансмутацию") неблагородных металлов в благородные с помощью воображаемого вещества – философского камня.
(Большая Советская энциклопедия, 3-е изд. М., 1970)

АЛХИМИЯ (араб. Al-kîmîa – производится или от слова kemi, туземного (коптского) названия Египта, или от греческого χύμος – жидкость, сок) – так называлась нынешняя химия в Средние века, вплоть до XVII столетия. Но с тех пор, как эта последняя получила научную обоснованность и облеклась в формы точного знания, прежним, старинным термином стали обозначать мнимое искусство превращать неблагородные металлы в золото и серебро, во что, собственно, и замыкалась задача химии до XVI столетия. Таким образом, алхимия относится к современной химии так, как астрология к астрономии. Задачею средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достигнуть столь желанного облагораживания (усовершенствования) металлов. Наиболее важный из этих двух препаратов, который должен был обладать свойством превращать в золото не только серебро, но и неблагородные (несовершенные) металлы, как, напр., свинец, ртуть и т. д., носил название философского камня, красного льва, великого эликсира или магистериума, а также именовался красной тинктурой, панацеей жизни и жизненным эликсиром. Этому средству приписывалась могучая сила: оно должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством; раствор его, в известной степени разведенный, так называемый золотой напиток (aurum potabile), принятый внутрь в малых дозах, должен был исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной. Другое таинственное средство, уже второстепенное по своим свойствам, носившее название белого льва, белой тинктуры или малого магистериума, ограничивалось способностью превращать в серебро все неблагородные металлы. Находивших философский камень звали адептами.
(Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 томах. СПб, 1890-1907)

В начало страницы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru